Methodological analysis of the Impact Assessment Report accompanying the Proposal for a Regulation of the European Parliament and Council on packaging and packaging waste
This document sets out a methodological analysis of the Impact Assessment Report (European Commission, 2022b) accompanying the Proposal for a Regulation of the European Parliament and of the Council on packaging and packaging waste (European Commission, 2022a).
Relazione analitica del Report sulla Valutazione dell’Impatto allegato alla Proposta di regolamento del Parlamento Europeo e del Consiglio sugli imballaggi e i rifiuti di imballaggio
La presente relazione fornisce un’analisi metodologica del Report sulla Valutazione dell’Impatto (European Commission, 2022b) allegato alla Proposta di Regolamento del Parlamento Europeo e del Consiglio sugli imballaggi e i rifiuti di imballaggio (European Commission, 2022a).
Comparative LCA study of tableware for alimentary use
Pro.Mo, the Unionplast Disposable Tableware Manufacturers Group (dissolved and merged into Pro Food) commissioned the Department of Industrial Engineering of the University of Trento to carry out this LCA study comparing disposable tableware made from different raw materials and “traditional” reusable tableware. The study was carried out in accordance with ISO 14044 and 14040, and was subjected to a critical review by the certification body SGS Italia spa.
Comparative LCA Executive Summary
Download the executive summary of the LCA study comparing disposable tableware made from different raw materials with ‘traditional’ reusable tableware. The study was carried out by the Department of Industrial Engineering of the University of Trento in accordance with ISO 14044 and 14040, and was subjected to critical review by the certification body SGS Italia spa.
Pro Food Position Paper
Alla luce del PPWR – Packaging and Packaging Waste Regulation – il documento che contiene le proposte dall’UE che mirano a regolamentare il mondo dell’imballaggio, Pro Food ha elaborato un Position Paper che riporta la propria visione del packaging alimentare nel contesto italiano, esprime le preoccupazioni per le conseguenze economiche, ambientali e sociali che molte delle misure previste potrebbero causare ed evidenzia le criticità e i rischi contenuti nella proposta.
EPD di settore
A febbraio 2022 Pro Food ha presentato l’EPD di settore, seguendo il processo di certificazione volontaria basato sulla norma internazionale ISO 14025. La categoria presa in considerazione è quella dei contenitori per alimenti freschi destinati al solo utilizzo industriale (B2B), realizzati tramite estrusione e termoformatura con l’utilizzo di PP, PET e PS nella sua forma espansa (XPS). Il calcolo del contenuto di riciclato ai fini dell’EPD si basa su quanto previsto dalla legislazione vigente in materia di recupero e riciclo dei rifiuti plastici.
Questo lavoro, giunto al primo aggiornamento, è il primo esempio europeo di EPD di settore degli imballaggi per alimenti e conferma l’impegno di Profood nella ricerca scientifica in ambito LCA e nello sviluppo sostenibile del settore.
LCA comparativo Executive Summary
Scarica l’executive Summary dello studio di LCA che mette a confronto stoviglie monouso realizzate con diverse materie prime e stoviglie “tradizionali” riutilizzabili. Lo studio è stato realizzato dal Dipartimento di Ingegneria Industriale dell’Università di Trento in conformità alle norme ISO 14044 e 14040, ed è stato sottoposto a critical review dall’organismo di certificazione SGS Italia spa.
LCA comparativo di stoviglie per uso alimentare
Pro.Mo, il Gruppo Produttori di Stoviglie monouso di Unionplast (sciolto e confluito in Pro Food) ha incaricato il Dipartimento di Ingegneria Industriale dell’Università di Treno di realizzare questo studio di LCA confrontando stoviglie monouso realizzate con diverse materie prime e stoviglie “tradizionali” riutilizzabili. Lo studio è stato realizzato in conformità alle norme ISO 14044 e 14040,ed è stato sottoposto a critical review dall’organismo di certificazione SGS Italia spa.