Mercoledì 15 gennaio alle ore 15, nella sala Madrigale della fiera Marca a Bologna, Pro Food – Gruppo Produttori Imballaggi per alimenti freschi – terrà il suo primo evento del 2025.
Verrà presentato lo studio sull’impatto ambientale dell’ortofrutta confezionata realizzato dal Disafa dell’Università di Torino.
Il convegno “Oltre le apparenze: la sostenibilità del packaging alimentare” sarà anche l’occasione per conoscere casi virtuosi di utilizzo “circolare” e sostenibile di imballaggi in plastica che testimoniano l’impegno degli Associati Profood nella ricerca di soluzioni sostenibili e nell’attuazione di modelli di economia circolare.
Il convegno si concluderà con una tavola rotonda che vedrà la partecipazione dei principali attori della filiera: dai consorzi di riciclo ai produttori e confezionatori di alimenti freschi, fino alla grande distribuzione.
Leggi il comunicato stampa e scopri il programma:
PRESENTAZIONE
Mauro Salini, Presidente Pro Food
Pro Food e la sfida della sostenibilità
LO STUDIO
Alice Varaldo, Dottoranda presso il DISAFA – Università di Torino
Prodotti ortofrutticoli e imballaggi primari: uno studio preliminare su impatto ambientale dal campo alla tavola
I CASI
Matteo Brazzoli, Direttore Generale Faerch Italia
Il progetto Faerch per il riciclo e il riuso di PET per l’imballaggio alimentare
Fabrizio Bernini, Responsabile Sostenibilità Gruppo Happy
Tray to tray: le vaschette per carne, pesce, e derivati in X-PS protagoniste del riciclo
Pietro Spagni, Amministratore Delegato AMP Recycling
L’integrazione verticale diventa integrazione circolare: il caso del Gruppo ILPA
Gianpiero Comite, Responsabile Sostenibilità Aristea SpA
La sostenibilità dei bicchieri in R-Pet
Marco Omboni, Sales manager Packaging Gruppo Flo
Le applicazioni virtuose dell’R-PS: bicchieri per la distribuzione automatica e vasetti da yogurt
L’IMPEGNO DELLE AZIENDE VALUTATO DA…
Nazario Battelli, Consigliere di Amministrazione di Ortofrutta Italia
Andrea Campelli, Responsabile Relazioni Esterne CoRePla
Claudio Mazzini, Responsabile Prodotti Freschissimi Coop Italia
Maria Cristina Poggesi, Direttore IPPR (Plastica Seconda Vita)
INTRODUCE E MODERA
Manuela Soressi, Giornalista